现在忙碌的生活节奏让人们总处于马不停蹄的状态,可自由支配的完整时间越来越少,相对的,碎片化的时间却多了起来,碎片化阅读这种与智能手机绑定的方式也由此诞生。
“碎片化“会给人一种错觉,让人觉得是在高效利用时间,但其实它仅仅是把你原本可以读书学习的时间都浪费在手机屏幕上,而所谓碎片化阅读,尤其是社交软件提供的信息,并不能与真正的阅读相提并论,相反还有许多坏处。记得有一次,我乘地铁回家,我边上坐着一对父女,那位父亲正在聚精会神地盯着手机,手指如蜻蜓点水般飞快地滑动着屏幕,时不时地扶扶那可以滑落到鼻梁的眼镜。而他女儿也许是因为贪玩,抑或是小孩子所特有的好奇,时不时地问他父亲各种各样的问题,起初他的父亲还会敷衍似的应和几句,到后来就干脆沉默不语,女儿也许是不满父亲的表现,于是伸手去拿他父亲的手机。她的举动似乎激怒了那位父亲,只听“啪”的一声,他打了女儿的手背,并开始高声责备她,而女孩子也委屈地大哭起来,顿_时这一大一小的喧闹声搅得整个车厢的人都不得安宁。而我在无意间瞥到,其实他父亲仅仅是在看朋友圈而已,况且哪怕他真的在处理事情,也可以和她女儿好好的说,何必这样大动肝火。套用公益广告中的一句话“世上最远的距离就是我在你面前,而你却在看手机”。碎片化的阅读让人们的亲情也碎片化了。
其次,碎片化阅读着一种快餐阅读,内容玩玩简短,寥寥数语。长期进行这种快速阅读,当需要进行长篇阅读时会使人心情烦躁。这也是越来越多的好书被封尘在书架上的原因,好书需要我们沉下心慢慢品味,而奢望一个几百字的微小说能够表达出十几万字制作的内涵,这无异于天方夜谭。同时,隔着冰冷的屏幕,又怎能感受到携一卷好书,温一壶清茶,翻开书页,在油墨味中偶尔有书海的快乐呢?记得童年时在书籍上我感受到了李白的“天生我才必有用,千金散尽还复来”的自信及乐观;感受到了王维的“空山新雨后,天气晚来秋”的清新靓丽;感受到了刘禹锡的“今日听君歌一曲,暂凭杯酒长精神”的坚强及豁达……而对比如今那些所谓的心灵鸡汤,看似优美,实则缺少内涵。我们忘了鸡汤虽好,却不管饱。碎片化阅读难以带给人内心的震撼和学习的氛围。
海德格尔曾叹息“词语破碎处,无物之存在”。最后让我们放下手中的手机,放下所谓的碎片阅读,拿起一本好书,享受真正的阅读。