你看过《爱的教育》这部书吗?这部书是意大利作家埃德阿 米琪斯写的,主要写了一个意大利四年级小学生的日记,其中记述 了许多感人至深的故事。
给我印象最深刻的是安利柯的同学甘伦。甘伦极有正义感,时 常帮助有困难的同学。如果班上的调皮大王们欺负其他的同学,他 准会挺身而出,使那些调皮鬼不敢再欺负别人。有一次,甘伦来到 学校,看见调皮大王们又在戏弄班上的一位同学—葛褐西,因为 他家里很穷,他的妈妈每天沿街叫卖,靠卖菜来维持生活。更可气 的是,调皮大王们还学他妈妈卖菜时的样子。于是,甘伦走过去, 两手叉腰,眼睛瞪得大大的,好像要把他们吃了似的。那几个欺负 葛褐西的同学吓坏了,连忙跑得远远的。
又有一次,几个调皮的同学正在嘲笑从门外走来的那格同学, 因为那格是驼背,走起路来非常难看。正在这时,甘伦走过来,那 几个调皮鬼早就不敢出声了。甘伦还央求老师让葛褐西和那格一起 坐到他旁边,这样,其他同学就不会欺侮他们了。
甘伦的这种侠义行为令我佩服,更让我佩服的是他有一颗爱同 学的心。因为现实生活中欺侮他人的行为毕竟很少发生,但是需要 帮助的人却很多,我要像甘伦一样有一颗爱同学的心,用来帮助有困难的同学。