生活在这个高科技的时代里,电子产品渐渐代替大部分事,比方说写信,变成了qq,写论文、作业、小报变成了直接在电脑打字……,其中影响最大的还是看书,有些家庭甚至把看电子书当作看书,书本被时代的进步而落下了。可是电子书真的能替代书本吗?带着这个疑问,我观看了短片《神奇飞书》。
故事的开头是一个名叫莫利斯的主角被一场突如其来的暴风刮到了一个没有文字、没有色彩的黑白世界。这时,一位牵着会飞的书的漂亮女士走了过来,一本停在她肩上的书飞了过来,把他引到了一个图书馆,他变的有色彩了,之后他就生活在这个图书馆里,把书借给别人,让这个黑白的世界富有色彩了,他自己也写了一本书——他的自传。最后年老的他把书带回了原来的世界,而他的自传则到了一个小女孩手中,小女孩也成了图书馆的下一代传人。
其中,最令我印象深刻的是莫利斯救书的片段,一本书快死了,莫利斯用了呼吸器、心跳显示仪……,可是都无济于事,最后得知看书就能救它了,莫利斯渐渐地被迷住了,他在字符上舞蹈,在行子间飞翔。时而喜得乐开怀,时而气得脸都绿了,久久不能自我。
看完书后我得到了答案,电子书当然不能代替书本,窝在家里看电脑远不如在阳光的午后打开书本来的享受和美妙。在我身边就有很多人因为方便而在网上看电子书,这是很方便,但是他们却不能像我那样期待着下一册,满怀憧憬的去买书、看书。
在这个书几乎全部死亡的时代,有多少人会去拯救它们呢?其实用空闲时间看会书就能让它活下来。希望有更多的人会去看书,而不是电子书。