写邻居的作文
晨曦徐徐拉开了帷幕,人们在睡梦中醒来。一曲悠扬的笛声,穿过楼道,透过窗棂,带着清晨的第一声问候,飞进我的卧室。
记得几年前,我们刚刚搬入新家,大人都忙着整理房间,我也主动要求帮忙干活,于是跑到阳台去收衣服。不知是衣服太淘气,还是我的手太笨拙,在衣服和手接触的一瞬间,衣服溜走了,在空中一个轻巧的翻转,挂在了一楼邻居家的无花果树上。这可怎么办呀,飞速发展的时代,一个个钢筋铁笼,把人们都紧紧束缚着,家家户户大门紧闭,刚刚搬到新的住处,谁都不认识,一楼的住户会帮我拿回掉落的衣服吗?
抱着试试看的心理,我硬着头皮下楼,来到一楼住户家的房门前,清脆的竹笛声传入耳中。原来每天都能听到的音乐是这家主人吹奏的,今天可以借机一睹他的风采了。
轻轻叩响房门,一个身影挡在了我的面前。抬头一看,我的心脏都要跳出来了,身体猛地往后退了几步。这不是夜半歌声里的主人公吗——严重变形的五官,被烧焦了的皮拧在一起,一只胳膊蜷缩着,腿还一长一短。“孩子,别害怕,找爷爷有事吗?”“我,我,我的衣服掉到您家树上了。”惊得我都不知该如何回答。“跟我来,咱们一起去看看”。亲切的话语,和蔼的声音如暖流融入我的心田,刚刚的紧张和害怕,得到了一点点缓解。因为衣服挂在树顶上,我们够不着。于是爷爷拖着残腿,找来了他家的晾衣杆,拖把,和一捆铁丝。“爷爷说着,你来做”。
在爷爷的指导下,我把拖把和晾衣杆绑在了一起。爷爷让我扶着他的肩膀,站在凳子上,然后他用半个身子吃力地帮我按着凳子,生怕不安全,我轻轻踮了一下脚尖,用我们特制的工具一挑,衣服就回到了我的手里。不知不觉中,最初的惊恐没有了,取而代之的是亲切地交谈和浓浓的温情。衣服到手后,我准备回家。“孩子,带几个无花果回家尝尝,看看爷爷的栽培技术怎么样”。晚上,一家人品尝着无花果,这是我们吃过的最甜的果子。
清晨,悦耳的笛声准时响起,舒缓优美,宛如溪水叮咚。如果不是亲眼所见,你不会相信,如此动听的音乐,会是我家邻居,一位严重烧伤的老爷爷所吹奏的。在丑陋的外表下,一颗善良的心,把温暖、热情和友善,传遍整个楼宇。