炎热的夏季一过,秋天就迈着不紧不慢的步伐来到了我的家乡。我的家乡在北方,这里的秋季特别美丽,只要秋风一吹,那满树的叶子便开始稀稀疏疏地飘落,景象十分美丽。如果你是一位摄影家,那么你一定会拍摄出最美丽的瞬间;如果你是一位画家,那么你也一定会描绘出最经典的一幕。
走在秋天中,你会觉得全身都被成熟的气息所包裹。那金黄的稻子已经被成熟的稻穗压弯了腰,仿佛在迎接过往的客人。放眼望去,无边无垠,仿佛是一片金黄色的世界。此时此刻,我们会忘记时间的流淌,让自己尽情地投入到秋天的怀抱,会觉得生命是如此的美丽。
我的家乡有一条小河,每到秋季,小河里的鱼儿便长得壮实。它们不时地跳出水面,仿佛是想看看这秋季的美景似的。干了一天农活的村民只要用网轻轻一兜,就会有几条肥大的鱼儿成为他们餐桌上的一道美味。
家乡的秋季实在太美丽了,我喜欢家乡的秋天。它虽然没有春天的青葱,也没有了夏天的火热,更没有冬季的银妆素裹,可是它却有着成熟的味道,有着丰收的喜悦,这更是一种十分难得的美丽。
我爱家乡的秋色!
指导老师 冯长江
小作者通过细致的观察,捕捉到了秋天的美景,并分别从几个方面来描写家乡秋天的特色:落叶知秋,稻谷和鱼儿也都散发出秋天的成熟气息。家乡的秋天如此动人,我能不爱家乡的秋色吗?习作借景抒情,情景交融,最后点题,中心明确。
缺点是详略不当,重点不够突出。