我的家乡四面环山,几乎没有什么美丽的景色,但是,家乡的一条小溪成为我一抹不可麿灭的记忆。这个暑假,我回到了久别的家乡小山村。这里,我最喜爱的就是那条美丽的、恬静的、可爱的小溪。是它在长长的暑假里给我带来了无穷的快乐。小溪叮叮咚咚地流淌,像多情的少女哼着婉转美妙的歌儿。清澈见底的小溪中,条条鱼儿悠闲自得地在溪中游着,令人不禁要停下瞧瞧。溪水流到中心时,有几块大石子,黑黝黝发亮。溪水撞击、水花四溅,又增添了几分乐趣。小溪两旁,满是野花,红、黄、蓝、白、紫,五彩缤纷,给小溪编织了一个五彩花环。
垂柳轻轻甩着长发,跟着小溪婆娑起舞。小溪流是美丽的。溪水晶莹透亮,当太阳照在水面上时,水面一闪一闪的,像是点缀着一颗颗闪亮的星星。啊,美丽的小溪流,你就是一条银光闪烁的绸带,给小山村镶上了一道美丽的花边。
小溪流是恬静的。它总是那样静静地、缓缓地流淌着。偶尔,它也会溅起一朵朵小小的浪花,但任然是静静的,缓缓的。它不像是那种爱捣蛋的小男孩,乱蹦乱跳;也不像那种爱说话的小女孩,叽叽喳喳。噢,它是一个文静怕羞的小姑娘,见了我们正不好意思呢!小溪流是可爱的。水底铺着一层层美丽的卵石,它们大小不一,形状各异,色彩斑斓;有的像一片叶子,有的像一块夹心饼干,有的像玻璃弹子,还有的像鸡心坠子。
它常常引得我们趴在小溪边,看的发呆。在这小溪里有着无穷无尽的乐趣,其中,劈水是我和伙伴们最常玩的游戏,我们先在河滩上捡扁石头,越扁越好,找到一个便放入口袋,直到实在放不下了才停止。接下来,我们便开始玩劈水了,只听“噗”的一声,石头便在水面上飞了起来,时而飞起,时而落下,好似一只翩翩起舞的蝴蝶,它总要飞得好远才愿落入水中。站在水中,不时有一条条的鱼儿和一只只小虾撞在我们腿上,痒痒的,我们只要轻轻的捧起一捧水,手掌中就会留下几只活蹦乱跳的小鱼儿和小虾。夏天的小溪是活蹦乱跳的,让人不由的想起了冬天的小溪。冬天的小溪是那么寂静。
刚下过一场大雪时,大地披上了一件白色的外衣,小溪就成镶嵌在大地上的一条银白色的色带。溪里的石头上,这时也成白色的了,像有许多的小动物静卧在那里,等待着春天的号召呢!一不小心,小溪的水面上会结出一层不薄不厚的冰,又算是哪位画家添上了一笔。