当你打开湖南地图时,在它的西部有一块古老而神秘的土地——湘西,那是我的家乡。
湘西以前是块贫瘠的土地,可是,当西部改革的春风吹遍大地的时候,湘西的面貌也焕然一新了。
你瞧!落后村庄的煤油灯变成了电灯,收音机变成电视机,柴火炉变成微波炉……啊,湘西从荆棘的丛林中走向平坦的路,从阴暗走向光明,生活越来越好,人们越来越富裕,心气越来越美,这些都体现在宋祖英的歌里,沈从文的书里,黄永玉的画里……
你看!一幢幢高楼大厦拔地而起,一棵棵参天大树高耸入云,一条条广阔马路无限伸展,人们的生活正在奔向小康,笑容天天都挂在眉梢。你会看见湘西人的脸上都洋溢着一种幸福生活的喜悦!
湘西,有美丽的自然景色,有聪明智慧的人民,还有悠久的历史文化。你瞧,古老风凰城那依山傍水的吊脚楼,青石板铺成的街道,古老的城墙,述说着湘西往口的繁华气派。
红石林的石头千奇百怪,错落有致,晴红雨黑,阴转褐红,晨昏有别的颜色变化让人拍手叫绝。神奇景色吸引了无数游人驻足观看。
千转百回的凤凰沱江,悠悠的保靖酉水河,沉睡了千年的里耶秦简,那清纯的流水,古老的文化,悠久的历史。
悠久的盘瓤文化,醉美的酒鬼酒,清香的古丈毛尖茶,热情奔放的苗鼓,原生态的土家“茅古斯”舞……哪一个不向人们述说着我的家乡好?
湘西人民脸上的喜悦,岂是用文字就能表达出来?
湘西——一个充满魅力的神奇土地,您的儿女正在茁壮成长,我们赞美您!我们祝福您!愿美好的景色永驻湘西!