小麦苗腾腾的往上窜,他们好像都商量好了似的,把在冬天里贮藏的劲势,借着东风,踩着春雨,披着暖阳,将拉满的弓箭,喷薄射出。那生命的张力,轰然腾升,看啊,大地上的生命之火,已熊熊燃旺,势不可收。
花儿,是这个季节最亮眼的点缀,尤其是油菜花,层层叠叠的小花朵,金黄金黄的,衬在万绿丛中。有时候我竟觉得,她们是不是也太过招眼了?
家乡还有一种农作物,便是大蒜。她们已然占据了家乡田野的大部分,并且成为了家乡人们发家致富的希望。你想啊,由于对她们的过分关爱:优质的种子与化肥,精良种植与肥沃的土地,农药与水肥的适时施用,加之小心翼翼的精心呵护,家乡人们的这个聚宝盆里会是怎样的一番景象?我来告诉你吧,每棵蒜苗都不是你在菜市场里看到的那样,她们的个头和身材都大了一倍,而且油绿油绿的,发着光。根本用不着“拔苗助长”,她们每天都会长出一大截。
这个时候,人们正在往蒜地里套栽棉花苗。栽着栽着,蒜苔就钻出来了,并且嗖嗖的往上拔高。人们加紧栽完棉花,顾不上喘口气,就开始拔蒜苔了。光靠自己家人是不行的,必须雇人,因为五六天一过,蒜苔就老了,影响根部大蒜的生长不说,还会错过蒜苔的销售。
人们忙着呢,也乐着呢!