下午,我来到住在我家楼上的聂姨奶家看小鸟。透过铝合金窗,我惊喜地发现鸟窝就藏在阳台上的一盘花树丛中。靠近那盘花树,我看得更清楚了。鸟窝是褐色的,由干草和泥巴和成,看上去还挺牢固的。里面有六只羽毛还没长齐的小鸟,它们一个个耷拉着脑袋,一副还没睡醒的样子。我忍不住想去摸它们,可是刚一伸手,就听到身边聂姨奶阻止的声音:“哎,小妹等一下!前几天我去摸鸟,鸟却拉了我一身的粪便,我看你还是小心为好噢。”想到鸟粪脏兮兮的样子,我连忙收住手。不过,我还是兴致勃勃地继续观察着。
突然,我发现鸟爸爸正在离鸟窝不远的直杆上警惕地望着,好像担心别人来伤害自己的孩子似的。而鸟妈妈也才刚刚从外面捕食回来,嘴里还叼着刚捉到的蚯蚓,正探头探脑地看着我们。看到这情形,聂姨奶把我拉进了房间,让我躲在纱帘后面继续观察。果然,鸟妈妈见再也没有人打扰了,才放心地飞到窝中给鸟宝宝喂食。……等宝宝们吃完了,鸟妈妈就又和鸟爸爸一起飞出去忙着寻找食物。
看见它们都飞远了,我又赶快回到鸟窝旁边。只见鸟宝宝们的小嘴还在一张一合的,像是还没吃够的样子。果然,一会儿工夫,鸟妈妈又回来喂食了。于是,我只好再次躲在纱帘后面。这样反复来回了十几次呢!直到鸟宝宝们吃饱了,渐渐地睡着了,鸟爸爸和鸟妈妈好像才松了一口气,站在花树的枝头上轻轻地交谈着,相互整理着羽毛。……
我情不自禁地想:父母的责任心真大啊,为了孩子们的成长付出了多少的心血啊!