又逢周末,本应开心的我因数学测验的失利难过无比,心中就像压着块沉重的石头。也许是心情不佳的缘故,对作业本上的数学难题一筹莫展,草稿纸上列了一个又一个算式,但都被一一推翻,我企图放弃这道题目但又觉得不甘心。
爸爸看到我着急的神态,就笑着安慰我:“遇到困难不要怕,要寻找解决问题的方法。任何事只要坚持,就能成功!孩子,明天我们去爬山,好吗?”
第二天凌晨,我早早醒来,望着窗外正下着淅淅沥沥的小雨,天空就像是一块巨大的灰色幕布,遮住了月亮,昏黄的路灯在雨中扑闪着……心里猛地一沉,以为今天的计划又要泡汤了,意外的是,爸爸还是坚持昨天的想法。
此时,天色尚早,我们简单收拾一番就出发了,因为这座小山离我们家不远,没过多久,我们就到了山脚下。抬头向山上望去,山上好似笼着一层薄雾。
“潇潇,上山!”撑着伞的父亲在前面走着,而裹着雨披的我则像个小尾巴似的小心翼翼地跟在他身后。刚下过一场雨,山路显得有点湿滑。
不一会,父亲拉着我爬到了山腰:“早就听说山腰的台阶很陡,今日一见,果然如此。”我顺着父亲的手看去,果不其然,山腰的一段太陡峭了,简直像一个直角,我不禁往后退了两步,两条腿不由得颤抖起来,我嗫嚅着说:“爸爸,今天要不就先到这里吧。”听了我这话,父亲眉头一皱:“都爬了一半了,怎么能半途而废,你胆大点,不就是段陡峭的台阶嘛,怕什么?”说完,他就抓着扶手踏上了第一级台阶,然后又转身示意我跟上。我咽了口口水,就像是遇见了一个张开了血盆大口的怪物,始终不敢抬脚。可父亲都已经上去了,现在一个人下去也挺可怕的,算了,就当爬楼梯吧,无需害怕。父亲回头见我已踏上第一阶台阶,笑道:“你看,没什么可害怕的吧。”
终于,经过一番不懈努力,我们终于爬到了山顶。这时雨停了,父亲和我坐在山顶的石头上,一阵凉风拂过脸庞,好舒爽啊!雾气渐渐消散,忽然,父亲跳了起来,指着天边那微微冒出头的红日喊道:“看!太阳!”我向东边望去,只见一轮红日似一个大金桔挂在天空,不由得感叹道:“真美啊,今天可算是没有不虚此行。”父亲点了点头,拍了拍我的肩膀,语重心长地对我说:“孩子,你看,太阳升起来了,光芒普照大地,山间的雾也散了,如果你不坚持爬到山顶,怎么能看到这美丽的一幕呢?下次做任何事,都不要半途而废,失败了不可怕,可怕的是遇到一点困难就放弃。”
我扭头看了眼父亲,只见父亲正在看着太阳微笑,晶莹的汗珠在太阳的照射下闪闪发亮。那一瞬间,我感到身体暖暖的,不知道是因为太阳的照射,还是另有原因。
只觉得父亲的话就像是一束光,照亮我灰暗的世界,眼前一片光明。