我的家乡一作文
方言,通俗点说就是土话。我们中国有很多种方言,每个地区基本上都有自己的方言,而且有些方言还特别难懂呢!比如我们衢州市的江山方言。
我从进幼儿园开始知道现在,在学校里讲的都是普通话,在家里和爸爸妈妈说的也都是普通话,所以我对我们衢州的方言一窍不通。我爸爸就常说,我应该学学我们老家的土话,这可是祖先传下来的文化呢!我们中国所有的方言种类,也是中华文化的组成部分。受爸爸这些话的影响,这个寒假我就学习了老家的方言。现在,我已经完全能听懂我们老家的土话了,还会说上几句呢!
在学习方言的过程中,我还闹出了不少的笑话。记得有一次吃午饭,我问我那不会讲普通话的大伯:“你要吃点什么?”他回答我说,不要。可是不要的读音是“fan”,我听成是“饭”了,所以我就给他盛了一碗饭。只听大伯又说:“fan”,我以为是饭盛得太少了呢,就端着碗去厨房多添了一点来,大伯见状,只听他一连说了好几声“fan,fan,fan”,我心想盛得已经不少了呀,可是他为什么还要叫“饭”呢?正在我纳闷时,奶奶走过来对我说:“在我们的土话里,fan就是不要的意思,并不是饭的意思,看来你还得好好学习土话啊!”这事传到了我哥哥的耳朵里,他哈哈大笑,笑话我连这么简单的土话都听不懂!
这件事以后,我就暗下决心,一定要学会我们家乡的方言,哪怕是先能听得懂。虽然很难学,但是我想我们这一代人,尤其是城市里长大的孩子没有多少人会方言了,我一定要学,不能让土话消失,要继承这一文化。
你看,我现在虽然没有完全学会,毕竟学习方言也不是一朝一夕能完成的,可是我也可以说一些了,也可以和他们对一下话了,现在我再也不会闹出那样的笑话了!