家文化作文600字
龙是华夏民族的图腾,是中华民族精神的象征,在中华儿女心中,龙具有不可侵犯的至尊地位。
龙只是人们臆想出来的。自古以来,龙在人们心中是权利、地位的象征。因此,人们把九种动物最厉害的其中一个特征集聚于龙的身上,便有了角似鹿,头似牛,嘴似驴,眼似虾,耳似象,须似人,鳞似鱼,腹似蛇,足似凤这样一个九不像的动物,它便称之为龙。
龙的神话传说有很多。自古以来便有:龙生九子,鱼跃龙门,八仙斗花龙,龙女拜观音……其中我觉得最有趣的还是龙女拜观音了。它讲的是东海龙王有一个小女儿叫龙女,龙女非常好奇人间的花灯,便趁龙王不注意在端午节那天偷偷溜出来了。玩了很久,傍晚正要回去的时候被水泼中,变身成鱼晕倒在岸边。一对卖鱼的发现一条金光闪闪的大鱼在岸边,便立马把它捉了起来,准备卖个好价钱。但天上的观音看见了,可怜龙女。于是叫身边的童子去救龙女。童子下凡后,买了这条大鱼,并把它放回到了海里。可龙王怕观音说自己家教不严,便狠心地把龙女赶了出去。龙女只好上到天上拜观音,当了观音的童女。
龙的成语有很多。例如:龙腾虎跃,望子成龙,龙凤呈祥,生龙活虎,龙马精神……这些成语无不体现着龙在人们心中的崇高地位。
生活中的龙无处不在。与龙有关的地名:黑龙江、青龙峡,龙江霞……与龙有关的茶:龙井茶,乌龙茶……与龙有关的食物:龙眼,火龙果,龙须面……
龙是中国的象征,是中国文化的象征,我为我是龙的传人而感到骄傲。