家文化作文600字
当今世界,不同文化相互激荡碰撞,文化软实力之争日趋激烈。增强文化自信成为各国普遍关注的时代课题。4月7日,全国政协文史委员会副主任叶小文在浙江奉化举行的中华文化四海行走进奉化的活动中表示,文化自信源于优秀传统文化。他呼吁,厚植优秀传统文化沃土培育新优势。
叶小文表示,中国现在有一股“文化热”,从强调文化自信到关注世界文化,“谁都能说几句,但都说不清楚。”
眼下从《见字如面》、《中国诗词大会》到正热的《朗读者》,一波接一波热潮掀起,中华文化穿越历史与现实,扣响了越来越多人的心门,文化自信也越来越成为一种共识。
那么,文化自信的源动力去哪里寻找?叶小文的回答是在优秀传统文化之中寻觅。
“文化自信源于优秀传统文化。”叶小文说道。在他看来,人类四大古文明中,有三大文明或中断或消失,唯独中华文明延续至今。它不但没有消亡,反而重新焕发出璀璨的光芒。
众所周知,延续几千年的中华文化,有着丰富的思想资源和独特的价值体系,承载着中华民族的文化成果、理性思维和集体记忆。它早已植根中国人的内心,对维护民族团结、社会进步和文化繁荣起到至关重要的作用。
叶小文说:“如此深沉、持久的力量,自然成为我们文化自信的源头活水。我们本来就有这样的传承和基因,而马克思主义与中国优秀传统文化相碰撞、相融合,经过创造性转化和创新性发展,就更能聚合、裂变、爆发出‘核动力’。”
在叶小文看来,“一带一路”愿景也是增强文化自信的方式。他解释道,这一构想凝聚了几千年的东方智慧,闪烁着中国优秀传统文化的当代光辉,承载着沿线地区的复兴梦想,迈出了共建“人类命运共同体”的现实步伐。