一棵大树的自述作文
大家好!我是一棵大树,最近遇到了一件苦恼的事,下面就让我跟大家倾诉一下吧!
一天夜里,我已经熟睡,突然听到“隆隆”的响声。我一看,吓了我一大跳,原来一些人围着我们,手里还拿着电锯,正在向我朋友走去,他们用电锯把我朋友的身体残忍的锯了下来,幸好我还是小树,逃过一劫,以后隔一段时间夜里就会有人来砍我们,我们一直在惊恐万分的情况下生活。直到有一天,一群“红领巾”来到我们这里,他们扛着树苗,拿着铁锹。哦!原来“红领巾”是来植树的呀!豆大的汗珠从他们脸颊滑过,他们也全然不顾,我高兴地笑了。
可是那些坏人还是隔三差五地来,不仅砍了大树,还糟蹋了小树,再这么下去也不是个办法呀!所以我希望有关部门严惩这些坏人。 多年以后,我从我的伙伴—小鸟口中得知,人们不断砍树是因为造纸、家具、甚至一次性筷子等每年都要消耗巨量的木材。虽然很多东西可以用钢铁代替,但是使用木材成本更低,因此人类不断的砍伐树木。知道了这些,我极为震惊,我想:人类难道一定要为省几个钱而砍我们吗?人类难道一定要使用一次性筷子吗?人来难道不能节约用纸吗?更何况,大树也有很多用途,例如:提供氧气吸收二氧化碳 ,为动物提供生存的环境,防止水土流失等等。望着日益减少的兄弟姐妹们,我深深的叹了一口气。转眼间,十几年过去了,我成为了最粗最壮的树,这一天终于来了,人们在一天晚上来到我面前说:“这颗树长得可真好,可以做好多一次性筷子。”于是,他们把我残忍地锯了下来。我向远方为我告别的小鸟们招了招手,之后闭上了眼睛。天亮了,我也即将被制成一次性筷子。 我流下了一生中的第一滴眼泪,也是最后一滴眼泪。
在生命弥留之际,我想对人类大喊:“人类,醒悟吧!少用一次性筷子,节约用纸,像“红领巾”一样多植树!”