这篇文章的主人公是一个残障儿童,他的名字叫贝贝。贝贝两岁时,父亲在野外考察中不幸遇难,母亲难以承受生活的打击离家出走,从此,贝贝就与年迈的奶奶生活在一齐。慈爱宽容的奶奶没有以贝贝是智障儿而抛弃贝贝,她以顽强的毅力训练着贝贝,把他训练成了一个干净、乖顺、淳朴善良、热爱大自然的孩子。贝贝十岁那年,奶奶因心脏病突然发作而去世了,贝贝应没有人管而被送近了福利院。
贝贝那悲惨的命运牵动了许多人的心,尤其是小区的水电维修工李大勇。李大勇是个很有个性的人,也是一个80后的帅气小伙子,平时做事有些不靠谱,然而他却被贝贝的单纯和善良深深吸引、深深打动了。所以他一向十分关注着贝贝的成长。贝贝在福利院住了一段时间后,住在农村的亲人:贝贝的舅舅、舅妈和瘦瘦儿子小胖从来到城里,成为贝贝的“监护人”。贝贝与两个大人、一个哥哥和一条外表勇猛,极其温顺大狗的“妹妹”生活在了一齐,他们彼此之间发生了许多令人感动也令人难忘的故事。在贝贝无暇心灵的映照下,舅舅、舅妈偏爱小胖的小私心也被贝贝的善良打动了,而大勇也在关照贝贝的同时懂得了生活中的真爱和职责,逐渐成熟起来……
小说中的主人公贝贝,他的心灵单纯无暇,犹如一个透明的天使,把生活中种种的肮脏和丑陋照得原形毕露。就连这个患有唐氏综合症的小男孩都如此善良、大度,我们为什么不能像他一样呢!在纯洁如水晶的灵魂面前,人不能虚伪,不能自私,不能狭隘,更不能起任何恶念。这是我们要做的,也是我们应当做到的!