美丽的家乡800字作文
有人爱多姿多彩的夏天,有人爱硕果累累的秋天,有人爱雪花飞舞的冬天,我却独爱芳香四溢的春天。在迎接这绚丽多彩春天的同时,我们也迎来了美好的五一假期。今年的五一与往年不同,由于《新型冠状病毒》疫情的原因,不能去外地游玩,我们决定回老家挖野菜,体验乡村生活。
清晨,道路两旁笔直的树木穿着嫩绿色的军装,像士兵守护国家一样守护着我美丽的故乡;各种叫不上名的野花儿,随风起舞,好像挥动着彩旗欢迎我们回家;一年之季在于春,透过车窗,乡亲们早已在田间开始了一天的劳作。一排排整齐的白色地膜,微风吹过,沙沙作响,像流动的溪水那样清澈。
一下车我们就被眼前的景象吸引住了,远远望去,遍地都是绿油油的野菜,深吸一口气,花草夹杂着野菜的清香,真叫人陶醉。突然,传来一个声音,“孩子们,开始干活!”,寻声望去,老姑已经给我们三个孩子准备好了劳动工具:每人一副手套,一把刀子,一个塑料袋。我们武装好,不管三七二十一就开始挖。有的野菜被我们挖散架了,有的半天还没有挖出来,还有的野菜跟本就不能吃。大人们看见我们埋头苦干的傻样,笑得都直不起腰了。爸爸边笑边说:“还是我来教你们吧。首先我们要认识一下婆婆丁(学名:蒲公英),叶子没有刺,但有小锯齿,根是紫红色的,有白色汁液。然后找准野菜的根部,刀子向下倾斜45度,用力向上一挖,这样一个完整的野菜就被我们征服了。”掌握了技巧真的轻松很多。突然一阵大风吹过,我的塑料袋随风起舞。幸运的是塑料袋被我追了回来,不幸的是塑料袋里面的野菜都跑了。这时老姑提议让我们三个来一场比赛,谁挖的野菜多,谁就是挖菜小能手。挖累了,我们就到吊床上休息,开演唱会增加气氛,“你笑起来真好看,像春天的花一样,把所有的烦恼所有的忧愁,统统都吹散……”蝴蝶飞过,我们边跑边喊“篱落疏疏一径深,树头花落未成阴。儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。”
惊风飘白日,光景西驰流,返程的路上,我梦见金黄的麦田一望无垠,果树上结满了我爱吃的水果,田地里忙碌的乡亲们脸上挂着秋收的喜悦……