这样的人让我敬佩作文800字
2024年,我国迎来了令全国乃至世界都热血沸腾的事情——北京冬奥会的举办。这期间,有幸让我认识了一位“天才少女”,她让我由衷地感到敬佩。
她叫谷爱凌,是自由式滑雪运动员。年仅18岁,就在冬奥赛场斩获两金一银,且毕业于斯坦福名校。这光彩绚丽的成就背后,是她超乎常人的刻苦和努力。
她对梦想的执着,让我敬佩。偶然了解到,她在备战冬奥前的训练中非常刻苦,每天进行四小时的高强度锻炼。她也曾消沉过,直到她看到这样一句话,“你到底有多渴望成功?”这重新燃起了她,激励她更加努力。因为,她不想输,她对滑雪的热爱和想拿金牌的梦想使她更加刻苦。这也激励我去努力做好自己热爱的事情,像谷爱凌一样为了梦想而奋斗。
她的高度自律,让我敬佩。谷爱凌不仅在滑雪上刻苦认真,在学习和生活中亦是如此。她每天保持10个小时的睡眠,还坚持在训练之余写日记,她甚至用三年时间完成了四年的课程,考上斯坦福大学,说她是学霸实至名归。在生活上,她明确自己该吃的和不该吃的。我被这种高度自律所震撼,时常反思我自己的不足。
她一心只想超越自己的奥林匹克精神,让我敬佩。在冬奥赛场上,谷爱凌表现优异,她跳的1440,已是高难度动作。可惜她的第二跳失误,如果她最后再跳一个1440,可以拿到银牌。但她想跳1620,冲击金牌。1620意味着如果失误,她面临的将是受伤甚至无缘奖牌,而且1620史无前例,她也从未挑战过。但她只想超越自己,因为她说“我觉得比赛不是为了赢得其他对手,不是为了滑得比别人好,而是我想做到百分之百最好的自己。”这种一心只想打赢自己的奥林匹克精神,令我万分敬佩。
最后一跳,谷爱凌超越了自我。她带着对梦想的执着、渴望成功的信念和想要超越自己的精神,勇敢起跳,在空中划出一道美丽的抛物线,最后平稳下落。这一刻,她创造了历史,突破了自己。她站在最高领奖台上,用实力告诉全世界她做到了!这一刻,我心中无比激动,她就是我心中的冠军。
当我在学习生活中落落寡欢,甚至坚持不下去的时候,总会想到她,想到她的1620,激励我也想做百分之百最好的自己。
成功没有捷径,努力总会有回报,天才少女谷爱凌,令我敬佩。