说起冬奥会,同学们可能还不太熟悉,可是,提起谷爱凌,大家最近一定都被她刷屏了吧?冬奥会上为国争光,豪取两金一银,巾帼不让须眉,简直帅呆啦!
提起她,我的眼睛里全是小星星。谷姐姐今年只有18岁,高一时就自学完成了高中的所有内容,妥妥的大学霸。不仅如此,这次冬奥会,她一个人就参加了三个项目,分别是自由式滑雪女子大跳台、自由式滑雪坡面障碍技巧和自由式滑雪u型场地技巧。这些光听名字就让人头昏眼花的项目,可是实打实的检验真功夫,光是看,就让人提心吊胆。
让我印象最深的是在自由式滑雪女子大跳台中的第三轮,谷姐姐勇敢地站在50米高的大跳台上,那一刻,时间仿佛暂停了,所有人都把心悬到了嗓子口,我紧张得屏住呼吸,既希望她赢得比赛,又担心她会受伤。最终,她顶住了压力,做出了一个自己从未尝试成功的向左偏轴转体1620度的高难度动作,打破纪录,获得了冠军!
爱迪生说过“天才是百分之一的灵感,加百分之九十九的汗水”,对于铺天盖地的称赞,谷妈妈在采访时的一句话,让我受益匪浅——“除了吃饭和睡觉,滑雪是最重要的事。”是啊,只有坚持不解才能取得成功。
我想起了自己刚开始学习古筝的时候,不近人情的老师不允许我戴古筝指甲(也称义甲),当时每天都要练习指法,要紧绷弦才能弹出声音,所以每次练完琴手上都会有小血泡,疼得我吃不下饭,睡不着觉。除了疼,古筝占用了我玩耍的时间。每天到家,除了写作业,我还要练一个小时的琴,听着别的小朋友在楼下欢声笑语,我心里很不是滋味,经常会带着脾气练琴,没少挨“竹笋炒肉丝”!我一度想要放弃,妈妈教育我:“你现在学了,就比别人多一项技能,世上无难事,只要肯登攀,一事无成怎么会有好事业呢?”那时的我虽然听不懂妈妈说的话,可还是咬着牙日复一日地练习。现在,我已经获得了古筝六级的证书,还经常被邀请参加一些比赛、表演,看着同学们羡慕的目光,我心里真是比吃了蜜还甜!
盛大的冬奥会虽然结束了,但像谷姐姐一样的奥运健儿的奥运精神还在延续,努力、拼搏、坚持……我相信,只要我们都能坚持做好每一件事情,我们一定可以像飞翔的鸟儿一样,带着成功,一起向未来!