拥有自信的力量,不畏惧人言自信,是一种自我肯定的力量。精神科医师水岛广子,曾把自我肯定比作"心灵的氧气",可见其重要性。缺乏自我肯定的人,总觉得自己不够好,必然会慌慌张张找寻自身的缺点,企图通过外界对他的评价来确定自己。在这样的状态下,人会变得消极、退缩、烦恼不安。自我肯定程度高的人,总有一种"没关系,车到山前必有路"的安全感。
谷爱凌是单亲家庭长大的孩子。很多人会觉得,单亲家庭对孩子的成长不利,容易养出内向、自卑的孩子。事实上,这不过是一部分人的偏见而已。一个人成功与否,并不完全取决于他的家庭是单亲还是双亲。单亲家庭的谷爱凌,从姥姥那里学到了她勇猛的、好胜的天性,从母亲那里学到了判断力和职业道德。这些恰恰变成了她身上的闪光点,也促成了她的成功。
其实,我们每个人身上,都有属于自己的独特性。很多时候,这些独特性,恰恰就是我们的价值,也是我们自身的闪光点。自2019年谷爱凌正式代表中国对参赛至今,她在世界极限运动会、自由式滑雪世锦赛、世界杯美国斯廷博特站比赛、北京冬奥会等各项赛事中,夺得了一块又一块金牌。但也被贴上了各式各样的标签:"天才少女""斯坦福学霸""时尚界的新宠"……这些标签并没有让她产生思想包袱,她也从未把自己想成标签中的样子。在她看来,成长中最重要的就是,不要活在别人给你的标签里,活成别人期待的样子;而是做好自己,做自己所能做到的那个的自己。
有人说,毁掉一个人最快的方式,就是给他贴标签。当别人给你贴上"孩子气"、"任性"、"不考虑别人感受"的标签时,你的特点就变成了缺点。缺乏自我肯定的人,会感到自卑,甚至真的变成一个有着孩子气、任性、不顾别人感受的人。而当别人给你贴上"天才"、"完美"、"学霸"的标签时,你的特点就消失了。缺乏自我肯定的人,会看不清自己,迷失在他人的期待中。