?人间失格》又名为《丧失为人的资格》,这本书很多人推荐,甚至有说日本文学的代表作。全篇文章主人公叶藏似乎不论在做何事,内心都是消极的。苦闷、阴暗、灰心、阴郁、焦灼、悲悯、孤独、悲惨等情绪笼罩着全文,环绕着作者。他多次自杀未遂,但也说了“对于现在的我来说,没有幸福与不幸,只是,一切都会过去的。”支撑别人活着的经典名句。
究其原因,我想首先是社会环境的影响,再就是原生家庭。青少年时候的一切,只能接受,无法反抗,甚至可以说他经历的许多,都是无能为力的。童年物质生活无忧,一切拿来的太简单而少了争取幸福的愉悦感;家庭氛围冷淡严肃使其精神上也匮乏。其次,全篇他和几个女人的来往交织让他更陷深渊。从两个朋友的“你会把女人迷死”,到自己风花雪月、背叛别人和被别人背叛,最后说“我想去一个没有女人的地方”。他错看女人,错付女人。连嗑药都是女人给的。
还有因为战争带来的社会混乱、因为自己的阶级出身、因为自己画家这个穷苦的职业,因为坚信“钱尽人缘断”的价值观;因为把世人、把世界看得太透彻,想得太复杂;所有人,所有事物都不值得深究,不应当猜忌,否则耽误的是自己。
叶藏,家庭殷实,相貌出众,但却是昙花一现,在他没有对现状和可能带来的变化形成清晰认知前,灾难就已来临。人们对于没有心理准备的事当然会感到恐慌不安。一开始我想,他为何内心如此低迷,甚至要向世人伪装,为何不能真心做自己。外界的反应确实能影响自己的选择,但最终如何言行,高兴与否,取决于自己。但后来才知道,与其怪罪他不如心疼他。
叶藏是一个充满悲剧的人,接连经受吃各种生活打击,父亲的冷漠、常子的殉情、中原先生的死、良子的背叛,他只能承受。每个人都不是一座孤岛,都会以某种方式影响别人和受人影响,而叶藏和他的社会关系,都在彼此负面影响着。常子、由子、静子等女人在受他牵连,自己也因为别人酗酒、嗑药,变卖家当继续堕落,把自己害到惨淡境遇。叶藏还是道德感太强,所以会无数次自寻短见。“我的存在是一个天大的错误。”“生而为人,我很抱歉”,向太宰治致敬。