我喜欢这木头的颜色,柔和的黄,沉稳而安静,我坐在用这种木头拼成的宽大椅子上,伏在这种木头做成的平整桌面上,便忘了一切,进入了一个独自的空间,这一方小小的天地,构成了我钟情的生活。
图书馆的阿姨迎来了这时的第一个读者,为我打开一排排明晃晃的灯。我放慢脚步,轻轻地走进去,生怕打扰了在此长眠的不朽的魂灵。日光灯一盏盏在我身后点燃,呈送这我融入另一个世界的背景。这一个神圣的时刻,我将登上文化的殿堂,虔诚的膜拜。
我膜拜《诗经》。一条诗歌的长河从这里发源,它时而蜿蜒清丽,“投我以木桃,报之以琼瑶”,我看见风中质朴的爱情在弥散;时而呜咽徘徊,“硕鼠硕鼠,无食我黍,”那是贫困劳动者最无奈的哀求;时而气势磅礴,“济济跄跄,絜尔牛羊”,我了解了贵族祭祀娱乐的场面。既是在读史,也是在读文。《诗经》给予的是春日的早花,是厚实的黄土,是一颗善良、真切的心灵。如果回到古时,我愿做那田畴里挥锄的农夫,把生活的素面最为真实的传唱。
我膜拜庄周。戏谑、嘲讽的字句间,我看见一个独来独往、我行我素的身影。他若垂天之云,网络悠悠,聚散依依。以一种闲适的姿态显示格外的超然于洒脱。庄生晓梦蝴蝶,管他世间的纷繁吵闹,他化作蝴蝶远在野外笑,不获尘世滋垢;九万里风鹏正举,他一开口就道破了红尘,揭开了黑暗,留一窝惊诧世人发愣,自己转身乘风而去。庄周的心境是心灵的花朵,永远在乡野幽芳独放,一尘不染。读《南华经》,如沐浴一场春雨,田野里开出一朵洁净的小花,微小但高贵。
我好奇而虚心,兴奋又沉迷地在这片天地间流连忘返,这里随处生长的一朵花都叫我迷失了自己。像是独行在夜晚,没有日光,却总有一位智者相伴,我听见自己的脚步声舔着我的脚印。还有智者无声的指引,阅读真好!