写狮子洞的作文
今天是大年初一,这一天的重头戏非舞狮莫属了。
晚上7点钟,一轮皎洁的明月装饰了晴朗的夜空。突然,锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,一只威猛的“狮子”蹦了出来。到处都是围观的人群,鞭炮声此起彼伏,我的心就像焰火一样熊熊的燃烧起来,这是多么奇妙的一幕呀!狮子长3米左右,它那两颗珍珠般的明亮的双眼忽闪忽闪,活灵活现。
爷爷与他的队友们舞着狮子,青筋凸显的大手充满了力量。那狮子头当然是由德高望重的爷爷来操控,只见“狮子”在爷爷的舞动下,灵活地跳跃着。远远望去,那“狮子”栩栩如生。爷爷和他的队友行进的过程中,来到一户人家的屋子前,还没进门儿,就听到传出的则是噼里啪啦的鞭炮声,原来这户人家一早就把厅堂收拾好了,准备鞭炮迎接“狮子”的到来,并且极力邀请舞狮队员来家里稍作停留。各家自酿的米酒和喜庆的对联、糖果和久久不断的笑声都让红红火火的年味儿更加浓厚了。
“三分狮,七分舞。”这是爷爷常说的一句话。的确,狮要舞才能显出他的威猛。只见爷爷转动狮子头,在前方开道,狮尾便紧跟其后,跃跃欲试,狮身跟随狮子头有节奏地舞动着,左右扭动着,这招“掌上漫游”甚是流畅。忽然,爷爷将狮子头转向了狮尾,狮身紧追不舍,来了个“狮头穿档”的招式,引得围观的群众一片喝彩。主人赶紧拿出香烟、糖果和茶水来招待大家,据说“狮子”经过的人家,这一年一定行好运。一路上,鞭炮声、锣鼓声、喝彩声不绝于耳。
在鞭炮声中,妈妈小声的告诉我:“舞狮的队员都是百里挑一的,并且早早就为大年初一晚的精彩表演早就做足了准备工作,他们每天要训练最基本的行走动作,比如回头、摆尾呀,还有叩首等高难度动作。舞狮可不单只是力气活,还要要求技术和配合。台下十年功,台上一分钟。所以做任何事都不是那么容易的,不要只是为了他们的精彩表演而喝彩,不管表演的好不好,也应该要为他们台下付出的汗水而给予鼓励。”
一阵噼里啪啦的鞭炮声过后,一群人簇拥着威武的狮子,向着下一户人家,向着新一年的美好生活出发了……