科学作文1000字
人人爱科学,事事有科学。科学送人类高空揽月,深海潜底,科学主宰宇宙星际,科学惠及地球亿万居民。科学使“中国制造”畅销世界各地,科学还使占世界7%的耕地养活占地球20%的人口,中国人不再为饥饿发愁。同样,科学也照应着我们这些莘莘学子,它无时无刻不在我们身边徘徊,在无微不至地指导我们的学习、成长。离开了科学,甚至全人类将无法生存。我爱科学,并幻想长大了能成为科学家。
爱科学,就要学科学,更要讲科学,要善于以我们的视觉、听觉、感觉来体会科学,发现科学,运用科学。学会用科学的思维,科学的辨析,科学的道理去观察事物,分析得失,解释是非。这样我们对科学才能爱得更深沉,更贴切,更适应其规律。笔者不妨学着对“两节”期间发生的不太科学的高速大堵车事件作一点自以为是科学的议论,以作为我热爱科学的一次尝试吧!
作为交通部长,对此完全可以理直气壮地说:高速路节日免费是我们为全国人民做的一件大好事!是的,我完全相信,设计者完全是好心,是让亿万人民共同享受改革开放成果的大善事。但是,好心办事更要科学分析,科学决策,科学实施。比如,我国中、东部地区车辆拥有量,高速路“两节”的头三天上路量预计有多大,现有的高速每天的行驶饱和量是多少,等等,在采集科学的数据后,科学地进行测算、分析、论证,最终才能形成决策。从实践来看,“两节”头三天的情况是糟糕的,交通部的良好愿望因为缺乏科学而遭遇到最大的遗憾。
且不说全国16省24条高速公司路的大拥堵,仅江苏而言,苏州至南通堵了近40公里,无锡至徐州花了12小时,车主们将高速称之为“龟速”,昔日宽敞的高速路变成了一望无际的停车场,往日美丽的高速景观沦为了满目狼籍的垃圾场。点油门、踩刹车、再点油门、再踩刹车……开车的开到脚抽筋,插队的、变道的、吆喝的、按嗽叭的,如同进了闹市区,更有的高速路竟然成了“全民健身场”,做操的、踢毽子的、打网球的,还有的趁机下车遛狗,让宠物们也解放一下。出行人们的节日逸兴从遥飞的“天上”直坠到充满煎熬的。“人间”,免掉的高速过路费还抵不上多耗的油费,甚至有孕妇因劳顿、焦躁而流产,有儿子因误时未能见到垂死的母亲。
这不是壮观的车海,不是节日的笑谈,不是茶余饭后的感叹,更不仅是见诸报端的新闻!这是不按科学规律办事的恶果,是决策不经科学论证的报应,是举国上下都应记取的教训!
当然“两节”三天后,高速路况改善了,车流通畅了,但后两天车主们仍然要经受回程是否堵车的考验啊!
科学是客观的,理性的,是不以人们的主观臆断而改变性质的。我热爱科学,因为科学使我会变得更加聪明起来,科学会让我更加健康地成长。