科学作文1000字
“世上哪有什么岁月静好,只是有人替你负重前行”,最近一段时间,这句话可以说是得到了充分印证,那么多人主动奔赴“抗疫”一线,就是为了保护更多人不受病毒的侵害。疫情之下,中华民族伟大的民族精神再度散发光芒,各方的倾力支援,各界的众志成城,让我们相信,中国,一定能打赢这场防疫阻击战!
在抗击疫情的最前线,时间就是生命。为了全力阻击这次疫情,医务工作者们每天都在和时间赛跑。作为最早一批发热定点医院,武汉市第五医院全院900多名医护人员已坚守一个多月,而这样的医院还有很多。为关心和保护广大医务人员,财政部明确防疫工作者临时性工作补助和奖金免征个人所得税,国家卫健委表示歧视孤立一线医务人员及其家属的,情节严重将处罚。此外,四川省教育厅出台了《关心关爱疫情防控一线医务工作者子女入园入学问题》的政策,安徽省出台了十个具体措施,其中指出防疫一线医疗人员评高级职称免考优先等,各地积极作为,将保障和激励落到了实处。
疫情来袭,各基层党组织和党员是防控疫情的“哨点”和“哨兵”。“我是党员,我先上”,说着最朴实的话、干着最踏实的事,在疫情防控一线,广大党员干部用自己的点点滴滴,诠释着责任与担当,用自己的实际行动,践行着党旗下的誓言。抗疫一线,面对的是生命的威胁,这场没有硝烟的战争,每一个人特别是每一名共产党员都责无旁贷,有的冲锋一线,有的坚守后方,有的默默奉献,他们的身影出现在城乡的每一个角落,一个口罩也许就是他们全部的防疫装备,当大家都足不出户自我隔离的时候,他们却要舍小家为国家,在各处严阵以待,用各种方式参与到战“疫”中来。
在抗击疫情的关键时刻,总书记到基层社区调研指导,不仅让基层工作人员备受感动和鼓舞,也更加坚定了全国人民战胜疫情的信心和决心。事实上,参与这次防控阻击战的基层工作人员涉及面广,除了医护人员和党员干部外,还有基层民警、社区工作者、基层卫生工作者、社工志愿者等,他们构筑起了疫情防控的第一道“防线”。基层各部门要深刻认识做好疫情防控工作的重要性和紧迫性,树立战时意识,坚定必胜信心,把工作做得再扎实一些、再细致一些,同时,科学制定疫情防控人员补助具体发放计划,不漏掉一个在防疫工作中作出具体贡献的人,进一步激发基层工作人员群防群治的活力和动力。
疫情防控阻击战已然成为了一场没有旁观者的全民战役,唯有各地各部门各行业坚定信心、同舟共济,拧成一股绳,凝聚一条心,搏尽一份力,合力编织起严密的“防控网”,方能在抗疫一线书写众志成城,更好地承担起防疫抗疫的重任。