科学作文1000字
中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面依法治国委员会主任习近平2月5日下午主持召开中央全面依法治国委员会第三次会议并发表重要讲话时强调,“疫情防控越是到最吃劲的时候,越要坚持依法防控,在法治轨道上统筹推进各项防控工作,保障疫情防控工作顺利开展。”
法治,是治国理政的基本方式,是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。推进改革创新、促进事业发展离不开法治保障,全面依法治国,必须坚持依法执法、规范执法、严格执法。同样,这场事关全民安危的抗“疫”阻击战也需要法治的支持、法治的力量。
当前,新型冠状病毒疫情防控工作正处于关键时期、紧要关口,依法科学防控,规范有序阻击显得尤为重要。在防控过程中,各级党组织按照党中央和上级党委政府的指示精神和部署要求,充分发动党员和群众开展联防联控、群管群治,战“疫”取得了重大成果,为全国人民抗击病毒疫情增强了信心。
然而,在全国上下众志成城防控疫情工作中,也有一些不和谐“音符”:有的高价出售出售口罩、酒精等防护物品;有的制造销售假冒伪劣防护产品;有的抬高蔬菜、水果等群众日常生活用品价格;有的囤积居奇、哄抬物价,借机发国难财。有的不听规定规劝,不报、瞒报或谎报“疫情”;有的不服从防疫管理,闯卡或者谩骂殴打执勤人员;有的聚众打牌赌博;有的行“鸡鸣狗盗”之事,等等。凡此种种都为病毒防控工作带来了极大被动,有的造成了危险危害。对此,相关部门都依法依规及时给予了处理。
“徒善不足以为政,徒法不足以自行”。良好的法制必须得到有效的实施,才能发挥作用。对于如何依法科学防控新型病毒,习近平总书记指出,“要严格执行疫情防控和应急处置法律法规,加强风险评估,依法审慎决策,严格依法实施防控措施,坚决防止疫情蔓延。”当前,防控工作到了最紧要关头,依法防控更显得尤为重要,关键时期、关键时刻必须采取“关键”措施和手段。
各级党委政府是贯彻党的方针政策的主要机关,是依法行政、依法执法的重要部门,事关党和政府的形象和威信,关系到群众的信心和希望。要坚持把法治及时科学运用到疫情防控工作中,坚持法定职责必须为,勇于负责、敢于担当,不断提高防控的实效性,这是对广大人民群众身体健康和生命安全的负责。
在防控中践行法治,在执法中树立形象。这次抗击病毒疫情的战役,是全民的斗争,人人都是“局内人”。各级党组织和广大党员干部要加强疫情防控法治宣传和法律服务,引导广大人民群众增强法治意识,依法支持和配合疫情防控工作,在抗“疫”斗争中凝民心、聚民力,依靠群众、发动群众,众志成城早日赢得抗击病毒疫情的伟大胜利。