历史人物的作文
是历史,成就《三国》的丰厚底蕴;是演义,折射着你人生的真真假假。周郎啊!何时人们才会明白真实的你?
------题记
“故垒西边,人道是,三国周郎赤壁”雄姿英发的你卷入了三国的中原逐鹿。十九岁便挂帅的周都督可谓一轮初升的太阳,充满朝气,意气风发。少年得志,美人在堂,娇儿在侧。人生得意事,你都轻而易举都拥有了,只需建功立业,感恩生活。你确实鞠躬尽瘁,死而后已,感念你的国家,感念你的恩公,热爱你的妻儿。你高瞻远瞩,耿耿忠心,在历史的一角为你的恩公孙策、孙权打拼出一片吴国天地。
可是,儒雅多情的你,才华横溢的你,殚精竭力的你,被妖魔成气量窄小、智术短浅的人物。甚至有时成了“偷鸡不成蚀把米”的笑柄,如歇后语:孙权嫁妹-----赔了夫人又折兵,因为“美人计”的计谋是你献给孙权的,这反倒成全了刘备迎得美人归。虽然这并不是历史的真实。
但民间的文化更愿相信的是东晋批驳的你,更津津乐道于你在《三国》中与诸葛孔明先生的斗智斗勇。在刀光剑影中,我只看到了你只做诸葛亮衬影的悲局。于是,人们都在讥笑你,讥笑你的“小肚鸡肠”,讥笑你“既生瑜,何生亮”的对天悲鸣。你彻底被描黑了,你是死于与诸葛亮斗智技不如人而亡,《三国演义》里的精彩情节起码有两个可作证“三气周瑜”、“诸葛亮吊孝”。你的嫉贤妒能、小集团思想,与诸葛亮洞若观火、虚怀大度形成鲜明对比,人格魅力也反差很大。虽然历史演义小说很多人物故事是虚构的,甚至有的采用了夸张手法,但历史人物大多是是真实的,被歪曲失真的你替代了真实的你。因为更多的人愿意看生动的《三国》,而不是读呆板的青史。你被演义小说掩埋了,只为了衬托“智”的化身-----诸葛亮,小说家罗贯中委屈了人中俊杰---周瑜;甚至把你们的年龄都颠倒了,是兄长的周瑜,反倒成了黄毛小儿,年轻的诸葛亮倒成了老成的军师。不拨开历史的烟尘,谁能知道周都督的历史真貌呢?
“尽信书不如无书”,我只想寻求真实的你。朵朵浪花击碎在赤壁,见证着你的人格,情趣高雅。但,他终归要落入无声的海里。《三国》中的你却是一个嫉妒着诸葛亮才华的心胸狭隘的人,你们如何共出奇谋火烧赤壁;你如何让蒋干盗书上了大当;你如何与老将黄盖演苦肉计迷惑曹操,有个歇后语为证:周瑜打黄盖-----一个愿打,一个愿挨;你如何亲率水军攻打曹军,以少胜多……这些都说明你是个智慧超群的将领。但小说中又浓墨重彩你如何刁难诸葛亮三日造十万支箭,不然就要杀头,以此除掉劲敌,消除隐患;不幸的是诸葛亮洪福齐天,神奇轻巧草船借箭,反过来你又如何被神诸葛三气而亡。我知道,你很冤,你也精通音律,也常抚琴舞剑,有美妻娇儿,有贤明的君主,生活美满和谐,何来那么多嫉妒?皆为莫须有,你有你自己独特的风貌,有英气洒脱,有智勇双全,有绝代佳人,何必与诸葛亮一绝高低?你的气质与诸葛亮的摇扇就像两条独立的平行线,无论怎样向前,不会有交点,更不会存在差距。
夸父不断地逐日,因为他不懂地球是圆的。被误会的你,谁相慰?周郎啊!你当年的意气风发后,可曾想过往后千年的遗憾?《三国》的烙印把你深深定格在自相矛盾的演义标准上,不过,君须记,身世悠悠何足问,冷暖自知而已。
何事泪纵横?断肠声里忆平生。