1898年,曾享有“十大元帅”荣誉美称之一的,一位人民解放军的重要领导人,出生在湖南湘潭。
这位用生命谱写光辉历史的伟人家境贫寒,饱受风霜,过着饥寒交迫的生活。他就是我国伟大的彭德怀大将军。彭德怀6岁时,母亲就送他到学堂念书,在学堂,彭德怀读过《三字经》、《论语》、《大学》等,8岁时,彭德怀母亡父病,生活的重担压在了自己身上,他不得不去给地主放牛,结束了他短暂的读书生涯。学业中断了,书本和知识就这样离开了彭德怀了吗?不,它没有。
无论战火纷飞,还是战争爆发的时候,彭德怀始终没有放下手中的书卷,一直在忙碌的生活中挤出时间来读书。彭德怀的一生是勤劳与刻苦的。红军第三次回到井冈山军事革命根据地时,有一天吃过午饭,彭德怀就抱起一本书,翻过一个山坡,坐在一棵大树下,聚精会神的遨游在书的海洋里。夏季,浓雾茫茫,天气说变就变,天空中下起了蒙蒙细雨。
可彭德怀似乎没有察觉,完全沉浸在书的世界里了。山高路远坑深,大军纵横奔驰。谁敢横刀立马,唯我彭大将军!这是毛主席1935年为彭德怀写的一首诗。虽寥寥数语,却以精练的文字,宏大的气魄,生动的刻画了彭德怀一生纵横驰骋,一往无前的威武雄姿。战火纷飞的年代,公务繁忙的彭德怀居然可以挤出时间,忘我的享受文字带来的乐趣。我们何尝不需要这种精神?就如鲁迅所说:“时间就像毛巾里的水,只要你挤,总是有的”。
一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。上帝留给每个人的时间是短暂的,时光一晃而过,有多少可以给你浪费?同样的经历,同样的时间,为何有的人在自己的人生道路上开阔出阳光大道,有的人却只能走乡间小路。这才是问题所在。彭德怀一生刻苦学习,忠于职守,为国分忧,生活勤俭,这是我们学习的榜样。
“怒发冲冠,凭栏处……想必大家每再度起《满江红》这首诗时,都会想起它的作者,岳飞。
岳飞,出身于农家,在抗金战火中成为一名出色的将领,他的部队纪律严明,“冻死不拆屋,饿死不掳掠”,人称“岳家军”。他是一名抗金英雄。面对兀术精锐骑兵15000人,他面不改色。只令手下步兵,手持大刀,冲入敌阵,上砍骑兵,下砍马腿。充分体现了岳飞勇往直前、智勇双全。
在岳飞小时候,就怀着报效祖国的梦想。在参军前,岳飞的母亲在他的后背刻上了四个大字,“精忠报国”。
岳飞没有辜负母亲的期望,没有玷污他后背上的四个大字。这不由得让我想起,父母们整天辛苦赚钱,也不是为了让我们长大后,成为有用的人。可我们有的人却让父母们失望、伤心。我们应该向岳飞学习。学习他勇往直前、廉洁正直的高尚品质和精忠报国的精神。
有人问过岳飞:“什么时候才能天下太平?”岳飞慨然答道:“文臣不爱钱,武臣不惜死,天下便可太平。”不错啊!正因为文臣爱钱,武将怕死。天下才不太平啊!
每次挑起战争的人不都是为了名和利吗?而岳飞却不那么做。他作战勇敢、不慕名利,是一名忠臣。可最后却被奸臣秦桧所害。
我喜欢岳飞,敬重岳飞,但更喜欢、敬重他精忠报国、廉洁正直、勇往直前的高尚品质。