历史人物的作文
踏南山之上,入景随风,话叶火红,转竹林深处,残碑小筑,僧侣始复诵。——题记
一簇花,一壶茶,一杯酒,这便是的生活。你埋没于世间的滚滚尘风中,潜进那自乐的心灵家园。俗世寻不见你的神采丰仪,九泉掩不住你的高风亮节。千百年后,你浮现于我的面前,你,我最喜欢的历史人物———陶渊明。那南山下采菊的老人,恰似无意地携走了我心间的那瓣菊香。
初识你是在你的家。你的家在一片与世无争的静谧的林了里,在阡陌交通的土地上,在鸡犬相闻的村庄里。山亦清秀,水亦清秀,人亦安祥。
你欣然地右手执卷,左手牵壶,来往于这片山水田园之间,微醉的身影挪移着,映在那池竹稻麦上,人世间没有你陶渊明,世俗中寻不风你陶潜。
你虽是贵族人的后裔,却从不交往于俗世的达官贵人,门庭冷清,你的世界异常的宁静,无车马的喧闹声,这是你的超凡与淡定。
东篱竹院中,淡看秋风,邀南山对酌。
你徜徉于庭院的东边,在自已的世界里,你随意采摘那与你一样淡泊名利的菊花,无意中,你的目光与庐山相会。
那一刻,你望见了清淡,是山的静穆而自在的情味。似乎那一瞬间一种共同的旋律从人心和山峰中同时发出,融合成一支轻盈的乐曲。
归雁落霜送,笑叹人世痛。南山上,飘绕着一层若有若无的岚气,在黄昏日光的照耀下,显出不可名状的美。傍晚成群的鸟儿,一起携手采取那片属于自己的天空。
你笑了,笑的如此灿烂,此刻天地间寻不见你的神采,这就是大自然中的平静与完美,在大自然中没有世俗人的趋炎附势,没有达官贵人的贪图享乐。
我抬头仰望你的天空。红晕渐渐散去,我多想穿越时空与你一起相聚于茅草屋前,与你一起漫步花园中,一起做在门口的石桌前,一起品味菊花茶,一起踏南山之上画枫叶红火,一起览月下莹火,照满地菊落,我渴望与你一起淡泊名利,希望与你一起欢饮达旦……
此刻,伴着那瓣菊香,一起塑起我心中“那个一杯酒伴菊韵,一壶茶素淡泊”的你――陶渊明。