名著《家》读后感
在暑假里,我读了一本好书,它叫《骆驼祥子》。它是老舍的名著。
骆驼祥子的正义,他的诚实,他的厚道,使他认识到许多人:有朋友到夫妻的虎妞,有乐于助人的邻居……然而,在当时封建社会的生活压迫下,祥子从不甘服输走向了逐渐堕落,多么可悲的一个人啊!
祥子原本是一个勤劳、身强力壮的小伙子,他曾怀着自己拉车发家致富,努力奋斗的美好梦想,尽管它经常起早贪黑,每天四处奔波,但最后还是逃不出时光流逝的命运,
拉不动车,落到靠替人家办红白事而生存。
祥子对生活没有太多的向往,只是希望有一辆属于自己的车、有一个美满幸福的家。但是,在黑暗社会环境里,这个几乎有些不值一提的希望,实现起来却是那么艰难。尽管他强壮,绝不怕卖力气、拼命努力,他却只能眼看着希望一次又一次被粉碎……
现在的社会稳定,人类也在不断进步。一座座高楼大厦鳞次栉比,科技发展突飞猛进,疾病也不那么可怕,中国也再不是“东亚病夫”,奥运会上的冠军,不论是什么项目,都能看见中国健儿的身影,这一切的一切,都已经让外国都能刮目相看,赞叹不已!所以,我们青少年绝不能辜负社会对我们的期望,
我们要向骆驼祥子奋发向上的精神学习!